Hoje trago-os uma receita muito simples que os miúdos adoram: massa com molho de tomate! Só que este molho de tomate é especial: tem tudo o que é preciso lá dentro e é uma delícia! Esta é uma receita especial para os filhotes que torcem o nariz a tudo o que é legumes, que é o caso do meu que agora faz greve a tudo o que é verde. 

Para além de ser uma delícia, é uma excelente maneira de aproveitar sobras de legumes que tenham no frigorífico: talos de brócolos, folhas de couve, restos de curgete, couve roxa, abóbora, cenoura, podem juntar o que quiserem, desde que seja numa quantidade inferior à do tomate. Para 4 tomates eu uso normalmente 1 a 2 legumes extra, como por exemplo ¼ de couve coração e uma cenoura. Também não costumo usar legumes com cores muito diferentes do tomate, o ideal é serem cores neutras, senão fica mais escuro e as crianças torcem o nariz mesmo antes de provarem.  

Para além de poderem comer com massa, podem usar para pratos de forno como lasanhas ou pizza, ou tudo o que levar o molho de tomate tradicional.

 

Espero que gostem do meu empratamento à la anos 80. 

 

 

Vamos precisar de:

  • Um fio de azeite
  • 1 cebola  
  • 2 dentes de alho
  • 2 c chá orégãos
  • 2 c chá pimentão doce
  • 4 tomates aos pedaços ou uma chávena de tomate cherry 
  • talos de coisas que não usaram (como dos brócolos) ou folhas de couve
  •  1 quadrado de abóbora ou uma cenoura, e se for Verão podem usar curgete sem casca  
  • sal iodado ou marinho
  • 50 gr de tofu
  •  1 c. sopa de levedura nutricional
  •  massa integral (usei de trigo, e bio)

 

Primeiro refogamos muito bem a cebola no azeite com o alho.

Depois juntamos os orégãos e o pimentão doce, e depois os tomates, as folhas de couve e a abóbora e deixamos suar. Juntamos água até cobrir, temperamos com sal e tapamos.

Fica a cozinhar durante 15 mn ou até estar tenro.

 

No final juntamos o tofu aos pedaços e tapamos. Deixamos mais 5 mn.

Trituramos tudo e reservamos.

 

Cozemos a massa que quisermos, mas sempre integral. Os cereais refinados não têm nada de interessante para o corpitxo, só açúcar. 

No momento de servir juntamos a levedura nutricional. Vai dar um sabor interessante a queijo mas vai, sobretudo, enriquecer nutricionalmente (ainda mais) este molho com ferro, B12 e, ácido fólico e zinco. Compre e junte levedura a tudo o que gostar, até sobre uma tosta com abacate fica deliciosa! Na sopa também fica ótima, lembre-se apenas de não a aquecer a mais de 65ºC.

Sirva o molho de tomate com a massa. Ainda podemos ralar umas amendoazinhas por cima para ficar top top top.

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