Pão de Queijo – sem glúten e sem queijo

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Gente, não imaginam o meu entusiasmo a escrever este post. Esta receita é INCRÍVEL! Estava ansiosa para experimentar uma receita de pão de queijo vegano e aproveitei ter um carregamento de batata doce de Aljustrel (a melhor!) na despensa e uns convidados a beber uma cervejinha no sol no jardim para pôr a mão na massa. E que massa maravilhosa que fica! Não cola aos dedos, fica suave e super fácil de manusear. Se tiver crianças em casa é uma boa receita para as pôr a trabalhar! Já disse que esta receita é INCRÍVEL? Ninguém vai acreditar que não tem queijo nem glúten!

Coma-os quentes. Não sei como ficam depois de quentes porque foram impiedosamente devorados, mas sei que quentes ficam… INCRÍVEIS!

Receita adaptada da maravilhosa Bela Gil.

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Receita para 3 tabuleiros de pãezinhos

  • 200 gr de polvilho azedo
  • 300 gr de polvilho doce
  • 150 ml de azeite
  • 500 gr de batata doce em puré (coza em água ou a vapor, escoe e esmague muito bem)
  • 1/3 de chávena/xícara de água
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • sal a gosto

Coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal, os orégãos e o azeite numa tigela.

Junte o puré de batata doce e misture com uma colher de pau. Aos poucos vá adicionando a água. Misture a massa com as mãos.

Rapidamente a massa fica um sonho! Muito fofinha e fácil de manusear.

Faça bolinhas do tamanho de uma noz ou maiores.

Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180ºC.

Deixe dourar durante 30 a 40 mn.

Retire e coloque-os na cesta do pão embrulhados num pano, para se manterem quente e fofos.

Devore-os e sambe ao mesmo tempo.

26 Comments on Pão de Queijo – sem glúten e sem queijo

  1. Li
    10 Agosto, 2015 at 11:20 (2 anos ago)

    Desculpa a pergunta, mas o que é polvilho doce e azedo?
    Obrigada

    Responder
    • thelovefood
      21 Setembro, 2015 at 19:42 (2 anos ago)

      Olá Li! É farinha de mandioca, uma é fermentada e assada, outra é apenas assada. Encontra em todos os supermercados e hipermercados.

      Responder
  2. Inês
    10 Agosto, 2015 at 13:38 (2 anos ago)

    Olá!

    Desculpa a ignorância mas… O que é polvilho doce/azedo?

    Obrigada.

    Inês

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  3. Maria mendes
    11 Agosto, 2015 at 9:53 (2 anos ago)

    Tenho uma intolerância comprova por testes sanguíneos ao fermento de padeiro. Não consigo fazer em casa nenhum tipo de pão sem fermento. Já experimentei inúmeras receitas e ficam todas mto mal. Vou experimentar estes pãezinhos! Tem alguma receita de pão sem fermento de padeiro?

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    • thelovefood
      21 Setembro, 2015 at 19:38 (2 anos ago)

      Olá Maria, espero que goste! Experimente fazer “massa velha”. É massa de pão que fica a fermentar e serve de fermento. É como se fazia o pão antigamente. Qualquer receita de pão deve funcionar, basta trocar o fermento pela massa velha.

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  4. la vie en vege
    11 Agosto, 2015 at 19:45 (2 anos ago)

    Comprei os polvilhos há uns tempos para fazer uma receita idêntica e tenho-me esquecido… Acho que vai ser desta!

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    • thelovefood
      21 Setembro, 2015 at 19:39 (2 anos ago)

      Bom apetite!

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  5. Ines
    12 Agosto, 2015 at 8:26 (2 anos ago)

    Olá Maria. Tenho uma duvida: qdo diz batata doce em pure, pesa os 500g em cru ou depois de reduzida a puré? Tenho mmo de experimentar esta receita! Obrigada

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    • thelovefood
      21 Setembro, 2015 at 19:40 (2 anos ago)

      Olá Inês, é o puré que pesa 500 gr, ou seja, é depois de cozida e esmagada.

      Responder
  6. vanessa silva
    1 Setembro, 2015 at 17:57 (2 anos ago)

    Olá:)

    Cá em casa uso muito e adoro polvilho doce, uso para fazer crepioca salgada, e recentemente fiz massa de pizza, gostava de perguntar se existe diferença na receita se usar apenas polvilho doce:)

    Se possivel me responder qual a diferença entre as farinhas agradecia.

    Beijinho e obrigada pela partilha.

    Vanessa

    Blogue http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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    • thelovefood
      21 Setembro, 2015 at 19:31 (2 anos ago)

      Olá Vanessa, o polvilho doce deixa a massa mais compacta, não tão leve. O polvilho azedo, por ser fermentado, actua como um fermento e cria bolhas de ar na massa, fazendo com que esta fique super fofa. Por isso aconselho a usar os dois porque são complementares.

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  7. Nat
    22 Setembro, 2015 at 23:02 (2 anos ago)

    Os meus nao deram certo e ficaram muito duros 🙁

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    • thelovefood
      1 Outubro, 2015 at 19:47 (2 anos ago)

      Não sei o que pode ter acontecido. Seguiu a receita à risca? Já fiz várias vezes e sempre ficaram bem.. 🙁

      Responder
  8. Name*
    28 Setembro, 2015 at 14:29 (2 anos ago)

    Olá, experimentei estes paezinhos ontem e ficaram completamente ocos por dentro. Sugestões sobre o que pode ter acontecido? As únicas pistas que posso dar é que adicionei o leite todo de uma vez só já no fim de ter adicionado a água porque reparei só no final que nas indicações não o referiste… Por pouco ia ficando esquecido. Depois, os pães demoraram muito mais a cozer do que os 40 minutos… estavam todos crus por dentro e tiveram que fica mais um bom bocado no forno. Mas o sabor estava bom 🙂
    Continua o bom trabalho!

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    • thelovefood
      1 Outubro, 2015 at 19:51 (2 anos ago)

      Olá! Não percebi, a receita não leva leite :/

      Responder
  9. Teresa Macedo
    1 Outubro, 2015 at 16:21 (2 anos ago)

    MARAVILHOSOS!!
    A receita deu para 42 paezinhos. Foi vê-los desaparecer num instante….
    No dia seguinte dizia-me o meu filho: “Ó mãe, faz mais daqueles paezinhos de queijo sem queijo!” 🙂

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    • thelovefood
      1 Outubro, 2015 at 19:51 (2 anos ago)

      Obrigada!! Até fiquei com vontade de ir fazer outra vez 😀

      Responder
  10. ines
    1 Outubro, 2015 at 19:54 (2 anos ago)

    Eu experimentei e sinceramente também não sei o que se passou… segui à risca mas ficaram pedras!!! Alguma dica?

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    • thelovefood
      10 Outubro, 2015 at 21:09 (2 anos ago)

      Não faço ideia! Não trocou os polvilhos? Não sei, peço desculpa por não poder ajudar :/

      Responder
  11. Luciana
    14 Outubro, 2015 at 13:31 (2 anos ago)

    Olá, fiquei com muita vontade de fazer essa receita.
    Vc sabe se posso congelar as bolinhas cruas?
    Obrigada

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    • thelovefood
      18 Outubro, 2015 at 16:39 (2 anos ago)

      Olá! Não experimentei mas certamente que sim!

      Responder
    • jaqueline
      8 Fevereiro, 2016 at 16:40 (2 anos ago)

      Oi faço sempre esses pãezinhos em minha casa e sempre os congelo… da super certo… é só colocar depois direto no forno pré aquecido!

      Responder
  12. Soraia
    20 Fevereiro, 2016 at 13:38 (2 anos ago)

    Adorei o blog! Fiz essa receita e todos em casa devoraram os pães ainda quentes.

    Responder
    • thelovefood
      24 Fevereiro, 2016 at 22:42 (2 anos ago)

      Obrigada Soraia!

      Responder
  13. Luciana Santos
    30 Agosto, 2016 at 17:50 (1 ano ago)

    Já fiz essa receita várias vezes. Seguindo à risca, dá super certo.

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  14. marisa
    5 Setembro, 2016 at 11:57 (1 ano ago)

    olá, não é necessário colocar fermento?

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