Com os dias a tornarem-se mais longos e quentes (ou menos frios), o sol a pôr-se cada vez mais tarde e com cores incríveis e doces, já me começa a apetecer comida que saiba a Verão. Estas almôndegas mergulhadas num aveludado molho de tomate caseiro trazem um aftertaste de praias italianas e de brisas marítimas amenas que revolvem o cabelo. Vamos jantar em Itália?

Receita para 2 pessoas

Para as almôndegas:


½ courgette ralada
1 cenoura ralada
250 g de tofu
1 colher de sopa de levedura de cerveja
Manjericão/salsa a gosto
1 pitada de alho em pó
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de orégãos
2 colheres de sopa de pão ralado (eu uso integral)
2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico

Num fio de azeite salteie as cenouras e as courgettes até perderem a água.

Esmague o tofu com um garfo e junte-o aos legumes, misturando bem. Tempere com sal, pimenta, levedura de cerveja e orégãos. Transfira este preparado para uma taça e deixe arrefecer.


Quando estiver frio, junte o pão ralado e a farinha de grão-de-bico e envolva para formar uma massa moldável (apesar de um pouco pegajosa).

Faça bolas do tamanho de uma bola de ping-pong e frite-as num pouco de azeite numa frigideira anti-aderente, até ficarem douradas de todos os lados.

Para o molho de tomate:

1 cenoura ralada
1 alho ralado ou alho em pó
½ lata de tomate pelado aos pedaços ou 4 tomates bem maduros
½ chávena/xícara de polpa de tomate
Manjericão fresco a gosto
1 pitada de orégãos
1 pitada de pimenta preta
1 colher de chá de açúcar amarelo (mal cheia)
1 colher de chá de vinagre balsâmico (opcional)

Salteie a cenoura num fio de azeite.

Junte o tomate e a polpa de tomate e tempere com sal.

Tape. Deixe estufar em lume brando 45 mn a 1 hora, juntando água sempre que necessário.

Quando as cenouras estiverem tenras, adicione os orégãos, a pimenta preta, o açúcar e o vinagre balsâmico.

Reserve, tapado, até ao momento de servir.


No momento de servir, regue o esparguete com o molho de tomate e coloque por cima as almôndegas e as folhas de manjericão.

Buon apetito!

1 comment

  1. Sei que voces nao a recomendaram mas como a vi nas fotos achei por bem lembrar que a massa branca deve ser evitada pois e feita de farinha refinada em que o melhor que havia no trigo foi retirado.
    Para alem disso os veganos devemos ter alguma atensao com a qualidade nutricional dos alimentos que ingerimos.
    A massa branca tem pouca fibra i elevado valor glicemico, o que significa que liberta os assucares no sangue rapidamente levando a um desiquilibrio energetico i ate possivelmente emocional.
    A quantidade ideal de massa branca que um ser humano deve comer e zero, partindo do principio que tem acesso a melhores fontes de hidratos de carbono.
    Nao quero com isto dizer que nunca haja motivos para a comer, tal como eu o fasso ocasionalmente, mas a saude nao seraa um desses motivos.
    A massa branca, tal como o pao branco i tudo o que deriva de farinha branca serve principalmente para engordar. 🙂

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