A vida é mesmo feita de pequenos prazeres, e não imaginam como me deixa feliz ver crescer o nosso “canteiro” do Verão, cheio de tomates, pepinos e pimentos verdes. Os tomates só agora começaram a ganhar cor, os pimentos ainda vão a meio da corrida, mas os pepinos… são uma verdadeira delícia! Nestes dias quentes o lanche ideal é sentarmo-nos na horta a descascar um pepino, enchê-lo de sal grosso (ai o sódio…) e roê-lo selvagemmente.

Esta receita é leve e fresca, perfeita para aguentar os dias mais quentes com um sorriso. Tivemos tantos pepinos neste Verão que tenho procurado mil e uma maneiras de os utilizar, e confesso – esta é a minha preferida! Prove, é tão rápido e fácil de fazer, e tão saboroso!


Receita para 2 pessoas
Raita de pepino
1 pepino
1 iogurte natural de soja sem açúcar (encontrei numa merceria biológica 2 iogurtes biológicos de soja, com bifidus e tudo, por 0,78€!)
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de coentros (use hortelã se gostar)
½ colher de chá de açúcar
½ colher de chá de sal fino
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de alho em pó (opcional)

Descasque os pepinos, deixando tiras de casca. Retire as sementes.

Corte o pepino em fatias muito finas ou rale. Seque-o com papel absorvente.

Numa tigela junte o pepino, o iogurte, o sumo de limão, o açúcar, o sal, a pimenta preta e o alho em pó. Misture tudo e deixe ficar no frigorífico no mínimo 1 hora (bom, se estiver com pressa ou com fome, e o quiser comer imediatamente não é grave – é igualmente saboroso, mas menos fresco).

Na altura de servir volte a mexer e rectifique os temperos.

Tofu crocante à indiana
250 g de tofu
2 colheres de sopa de caril
1 colher de sopa de pimentão-doce (paprica)
Sal fino
1 pitada de açafrão
1 pitada de alho em pó
Sumo de ½ limão

Corte o tofu aos quadradinhos finos.

Misture o tofu com os outros ingredientes numa tigela. Coloque no frigorífico durante 30 mn.

Passado este tempo, aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite (muito pouco mesmo), e coloque os quadradinhos de tofu sem os sobrepor.

Vire quando começarem a dourar, para fritarem uniformemente.

Sirva acompanhado pela Raita e, se desejar, arroz basmati. E aproveite estas noites quentes!

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