Cá vai uma receita super simples, equilibrada e saudável, sem a gordura típica das chamuças. Pode também utilizar esta ideia de “massa” com pão de forma com qualquer recheio que desejar. Nós adoramos pratos indianos, e este recheio cremoso liga muito bem com o crocante do pão (que é um bocado desenxabido se for comido sem nada). Estas chamuças ficam boas frias, para um pic-nic na praia, ou acabadas de fazer, para um jantar ao ar livre, numa destas noites cálidas de Verão, debaixo de uma árvore… Dê-lhes o cenário perfeito, e as especiarias aquecer-lhe-ão a alma.

Receita para 8 chamuças

1 cebola em rodelas finas
1 alho picado ou alho em pó
1 batata grande
½ courgette pequena (em brasileiro é “abobrinha”)
½ frasco de grão (200 g)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa bem cheia de caril em pó
1 colher de chá de açafrão em pó (tumérico)
1 colher de chá bem cheia de pimentão-doce (“páprica” para os brasileiros)
1 pitada de gengibre moído
Uns raminhos de coentros
Pão de forma integral sem côdea (certifique-se de que é vegano. Agora até o pão tem leite…)

Corte a batata e a courgette em pedacinhos.

Refogue a cebola num pouco de azeite e, quando ficar translúcida, junte o alho, a batata e a courgette. Salteie 5 mn em lume forte. Junte água até cobrir e deixe estufar 10 mn.

Junte o grão e a polpa de tomate. Tape e deixe cozinhar até ficar tenro e sem água (aproximadamente 15 mn).

Junte o caril, uma pitada de açafrão, pimentão-doce e gengibre (e o alho em pó, se não colocou alho no início). Adicione também uns ramos de coentros ou coentros picados.

Desligue o lume e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 200ºC. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
Com um rolo da massa, achate as fatias de pão. Serão precisas 16 fatias.

Coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio no centro de cada fatia.

Cubra com outra fatia e una as bordas com um garfo, humedecendo-as com água para colarem.

Vão ao forno até estarem douradas, durante cerca de 20 mn. Espero que goste!

5 comments

  1. Olá Maria
    Acho muito gira esta ideia de usar pão como substituto da massa tradicional das chamuças. Eu costumo fazer uma receita que aprendi no templo Hare Krishna de Lisboa, só que em vez de fritar, asso no forno porque me parece bastante mais saudável.
    Parabéns pelo blogue!

  2. Eu comecei agora a entrar nestas andanças do veganismo e esta foi a primeira receita que tentei. Simples e saborosa! Há tantas para experimentar aqui no blog que o dificil é escolher qual fazer a seguir.

  3. Ainda não encontrei nenhum pão de forma que fosse totalmente vegano ou que pelo menos não suscitasse dúvidas. Todos têm E471, E472 e/ou E481 que é gordura, a qual pode ser animal ou vegetal, pois não há um código que especifique qual o tipo. Sempre que posso tento perguntar no supermercado e este entra em contacto com o produtor, se necessário, para confirmar se tem algum produto animal. Mas gostava de saber se conhecem alguma marca que não tenha estes aditivos. Obrigada.

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